実りの秋(ヤマボウシの実) [季節]
ヤマボウシといえば、春から夏にかけてたくさんの白い花を咲かせ、秋には実をつける。
ヤマボウシの実は、皮が赤色やオレンジ色で、果肉は黄色をしている。
熟すと地面に落ち、そのまま皮をむいて生でも食べられるようだ。果肉には小さな種がたくさん入っていて、味はバナナの味に似ているというが、残念ながら生のまま食べたことはない。
・今年より庭木に加へ山法師 (後藤比奈夫)
・よき色の紅葉をかざし山法師 (後藤比奈夫)
ヤマボウシの実は、皮が赤色やオレンジ色で、果肉は黄色をしている。
熟すと地面に落ち、そのまま皮をむいて生でも食べられるようだ。果肉には小さな種がたくさん入っていて、味はバナナの味に似ているというが、残念ながら生のまま食べたことはない。
・今年より庭木に加へ山法師 (後藤比奈夫)
・よき色の紅葉をかざし山法師 (後藤比奈夫)
2021-10-13 06:32
コメント(0)